动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  教学新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>教学新闻>>正文
 
动物医学学院实习反馈
2016-05-10 08:37  

我把实习说给你听

    每次实习,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学到的理论知识有用武之地,只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。在哈尔滨兽医研究所的党员学长学姐们正是将知与行合而为一,以下则是他们身上值得我们学习的实习经历与经验。        

身在实习岗位,不忘党员以身作则的柳满学长这样说:        

    我在哈兽研实习已经一周了,已经对试验室的环境有了初步的理解,对实验的内容也有了初步的掌握,和老师师兄师姐相处的也非常融洽。现将我这段时间的的思想、工作、学习情况向党组织做一个反馈。        

    哈兽研的工作环境设备都是很不错的,而且那种科研的氛围很浓重,很适合实习生去学习。最近实验室的工作比较忙,但在繁忙的工作之余,我常常看新闻,时刻关注时事热点,关心国家大事;对于身边的政治事件有自己的见地和思想观点,有自己的风格。我觉得自己好像也对这些思想,这其中的问题感兴趣起来。我深深的感到自己作为一名大学生,作为我们这个伟大国家的一员,作为这个时代的一名青年,对于我们的党,我们的国家,我们的社会了解的太少了。对世界的一些时事政治新闻也了解不多。我感到很惭愧,这本该是常识性的东西,本该是同龄人应具备的素质。所以我决定以后对这些知识一定要多看,多听,多想。        

    作为党员的我,在实习期间既要不断学习新的理论与实践知识,也要紧跟党的潮流,关心时事,提升自己的综合素质,处处起到模范作用,发挥党员的光辉。

图为正在进行模板浓度的测量

图为取鸡胚,照鸡胚判定鸡胚的死活

图为加样品,以RNA为模板,通过反转录酶合成DNA的人为过程

    而同在哈尔滨兽医研究所的高旭雯学姐也为我们带来了她的实习情况:

   本人,高旭雯,东北农业大学动物医学学院1204班学生。

   实习是每一位学生党员提升个人是实践能力的重要途径,它使我们在实践中了解社会、适应社会、在实践中巩固知识,夯实基础;实习又是对每一位大学生所学知识的一种检验,它使我们学到了很多课堂上学不到的知识,即开阔了视野,又增长了见识,并不断更新完善新的科学技术。实习的过程是为我们以后进一步走向社会打下了坚实的基础,也是我们走向工作岗位的第一步。以下是我的一周实习总结:

一、基本情况

实习时间:2016年3月18日—2016年9月30日

实习地点:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所

指导老师:李巍

二、出勤记录

   本人从2016年3月18日开始到中国农业科学院哈尔滨兽医研究所实习,现实习已经一星期。工作时间是周一到周五,双休,每天8:00上班,中午11:00上班,下午13:00上班,16:30下班。无缺勤记录。每日提早到达教研组进行当天的学习准备。

三、实习内容

       刚开始实习的一周,跟随教研组张振宇老师熟悉环境并逐步跟进老师的研究项目,在讲解过程中不断学习,在操作练手中不断熟悉。PCR、提取质粒、细胞传代、细胞感染等理论与操作流程一周内得以系统的学习。

四、实习感想

   首先感到非常荣幸能在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所实习。哈兽研忙碌又充实的生活,锻炼并提升我的能力,看到教研组优秀的老师、师兄师姐,在与之交流学习的过程中,不断融入这个大家庭,看到了学术的严谨与日常轻松相融合工作氛围,感触颇多,也使我坚定了考研方向。

   其次,工作岗位上,向他人虚心学习,遵守组织纪律和单位规章制度,与人文明交往的为人处世原则在实际生活中应不断贯彻,好的习惯也要在生活中不断培养。如何与人相处是现代社会的做人的一个基本问题,对自己这样一个即将步入社会的学生党员来说学习的东西还有很多,周围的人都是我最好的老师。

我坚信,为期7个月的实习会将是我人生的一段重要经历,对我未来走向社会起到桥梁、过度作用,我会珍惜实习过程中的所有经历,并不断进一步提升自身能力,充实自我知识储备,使得自己更为优秀。

   毕业实习是每个学生走向社会、走上工作岗位必不可少的一个重要环节,通过实习在实践中了解社会,也可以为以后找工作打基础。柳满学长和高旭雯学姐都是党员,从他们身上我们可以学到很多优秀的品质,我们也应向他们看齐,以身作则,早做好毕业后的方向,为自己的人生负责。环境不同,接触的人与事就会不同,从中学到的东西自然就不一样。我们要不断地提高自己,改善自己,努力做到最优秀的自己。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263