动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  教学新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>教学新闻>>正文
 
动物医学学院“两优一先”人物事迹(第一期)——张子威
2021-07-28 12:47  

张子威,男,1983.6,汉族,博士,中共党员教授,博士研究生导师,东北农业大学首席教授,现任兽医内科教研室主任。主要研究方向为畜禽营养代谢病与中毒病。获得黑龙江省科学技术奖(自然科学类)一等奖1项、霍英东教育基金会第十七届高等院校青年教师奖、黑龙江省畜牧科技一等奖1项、东北农业大学五四青年奖章、东北农业大学师德师风先进个人、争先创优教书育人等奖励称号,中科院二区期刊Oxidative Medicine and Cellular Longevity编委。自参加工作以来,在岗位上认真履行着教师的职责和党员的义务,全身心投入到学院教学与科研工作中,表现突出。

一、思想素质良好,政治信念坚定

政治思想方面,张子威同志与时俱进、坚决拥护党的领导,热爱社会主义祖国。2013-2016年作为东北农业大学动物医学学院临床党支部组织委员积极参加各类政治业务学习,不断提高自己的政治水平和自身思想觉悟。坚持培养高尚的思想品德和职业道德,热爱党的教育事业,始终坚持严于律己,宽以待人,认真服从学院的工作安排,配合领导和老师们做好各项工作。配合学院完成了多次学科评估、专业评估材料撰写工作。

二、教学水平优良,热心教学育人

作为一名中共党员,张子威同志时刻不忘认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,用正确的政治信仰和理念武装自己,用一名优秀教师的人格魅力去影响和教育学生。为激发学生的兴趣,在《临床诊断学》教学中,将讲授的理论知识与生产实践相结合,解释兽医临床诊疗中的一些现象,使枯燥乏味的基础理论变得立体丰富起来,激发学生学习兴趣和强烈的求知欲望。例如在讲授“共济失调”这一症状时,先不讲述这一症状的临床表现、发生的病理学机制和可能提示的疾病,而是先让学生描述出醉酒的行走表现,问题一出,学生的兴趣大增,大家纷纷给出答案,醉酒人在行走时摇摆、不走直线,高抬腿,重落步等,之后将共济失调的临床表现进行系统总结。由“醉酒行走表现”引入“共济失调”的概念,学生因此得以抽象的问题形象化。实践证明,兴趣是最好的老师,激发学习兴趣,能够充分调动学生的内在学习动力,拓宽了学生的思维,从而更加有利于学生对基础知识的掌握和应用,为培养学生的创造性思维奠定基础。

教学工作方面,先后获得了东北农业大学五四青年奖章、东北农业大学师德师风先进个人、争先创优教书育人等奖励称号。获得黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目1项;指导本科生申报并获批“大学生创新训练SIPT计划”8项、国家级2项,其中1项SIPT计划以黑龙江省第一名推荐入选第十三届全国大学生创新创业年会,指导本科生发表SCI论文6篇,其中中科院一区、二区论文3篇;指导本科生获得校“秦鹏春教育基金”科研创新奖学金1项。

科研能力突出,成果丰硕

张子威同志参加工作以来,一心扑在科研工作上,不争名利,注重实干,肯于吃苦,具有强烈的敬业精神和事业心、责任感,工作上追求高质量和高效率,早来晚走,周末常常加班。主要科研成果如下:(1)明确了微量元素硒的缺乏对禽类机体损伤过程中发挥作用的主要信号通路,为防治畜禽硒缺乏症提供理论依据,也为比较医学提供借鉴。(2)证实硒具有拮抗重金属等环境污染物的作用,硒可通过氧化应激通路、免疫相关通路、内质网应激相关硒蛋白、细胞因子相关通路、线粒体凋亡通路等拮抗镉、铅等重金属对动物机体造成的损伤,明确了硒拮抗镉、铅等重金属的具体生物学机制。主持了13项科研项目,其中包括国家自然科学基金项目2项、中国博士后项目1项、黑龙江省自然基金、黑龙江省创新人才计划等项目,发表SCI论文61篇,h-index指数31,ESI高被引论文9篇、ESI热点论文2篇,其中中科院一区文章11篇、二区文章28篇,副主编“十二五”规划教材1部,全国农业教育资源课程2部,主编专著2部。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263