首页  学院简介  党建工作  学院新闻  师资队伍  教学工作  科研工作  学科专业  学生工作  动物医院 

 
 
 
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
 
梦启东农|我在动物医学学院等你
2022-06-27 19:16     (点击: )

院长代言

 

院长高利,教授、博士生导师,兽医学一级学科带头人,黑龙江省重点实验室主任,任兽医专业学位教指委委员、中国畜牧兽医学会兽医外科学分会副秘书长、黑龙江省思政课程专家委员会委员等职务。先后主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、科技部重大专项课题、黑龙江省自然科学基金重点项目、黑龙江省攻关项目等各类科研课题15项,获教育部及黑龙江省各类奖项11项,主编及参编教材与专著20余部、其中主编及参编教材2部分别获国家优秀教材1等奖和黑龙江省2等奖,获发明专利5项、发表科研论文300余篇。

如果你身在哈尔滨,家中的小动物生病了,东北农业大学动物医院一定是你寻医问药的首选,他是国内规模最大的动物医学类人才培养实践实训基地,在这里你会成长为一名为各类动物健康保驾护航的使者。但如果你认为动医学生只能给小动物看病,那你就错了。小到猫狗等家庭宠物,大到猪牛羊等经济动物,东北农业大学动物医学学院都能教给你疾病预防和医治方法。

东北农业大学动物医学学院建院以来,共培养本科生5700多人,研究生2000多人。

兽医学科下设动物医学和动物药学两个专业,其中动物医学专业是国家一流专业和国家级特色专业,包括五年制兽医本科和兽医本硕博培养模式;动物药学专业学制四年。

经过70年的教学探索,东北农业大学兽医本科教育在全国同类专业形成了明显的优势和特色。我们始终坚持兽医专业五年制教育,创立了“721”本科培养模式。先后获国家教学成果奖、国家教学名师、国家级教学团队、国家级精品课、国家级规划教材等5个国家优秀教育质量工程。另外,我们尊重医学执业教育规律,注重实践教学环节,培养学生实践和动手能力,满足国家对执业兽医和官方兽医的人才需求。早在上世纪90年代初老一辈创设的“兽医综合大实验”就获省教学成果一等奖。

经几代人的传承和发展,在全国同类专业中形成了一套具有兽医五年制教育、721培养模式、医教结合、综合大实验、实验实践教学基地、第二课堂提增等为特色的兽医本科培养模式和教育教学体系。培养的学生理论基础扎实、动手能力强、实践诊疗技术过硬,深受行业欢迎。

如果你来到这里想继续深造,做一名科研工作者,学院35名教授、50多名副教授可以带领你在动物医学领域刻苦钻研;如果你倾心实践,想做一名专业技术能手,动物医学学院学子曾在全国82所高校参加的小动物医师技能大赛全国总决赛中捧回特等奖;如果你意愿投身社会,做一名科技推广者,学院不断推出的新型兽药、动物疫苗等各类科研成果可以让你在企业中大展拳脚,现在就带你去了解一下。

如何从源头上保证生产出优质鲜奶,是现代奶牛养殖业的追求与梦想。动物医学学院动物群发病防治团队在国家级教学名师王洪斌的带领下,研发出奶牛乳房炎早期诊断试纸条,使用方便,基层饲养员都会用,而且经济实惠,利于推广;可以提前发现并提早治疗,改善了奶牛乳房治疗费用高、淘汰率高及治愈率低、产奶量低、经济效益低的现状;研发的纯中药试剂——预防奶牛乳房炎和子宫炎药剂,不存在抗生素残留,保证奶牛稳产、高产、健康,奶农收益达到最大化,深受欢迎。

此外,畜禽疫病免疫防治团队研制的猪用乳酸菌基因工程口服疫苗及抗腹泻病生物制剂,直接以活菌制剂的形式进行饲喂,可以简化生产程序,降低饲养成本,具有显效迅速、效果稳定、环保卫生、健康安全等突出优点。

兽医内科学团队的禽硒缺乏症发病机理的研究,首次获得了鸡全蛋白组、全转录组序列图谱,荣获国家科技进步二等奖、黑龙江省科学技术一等奖各一项,指导多项本科生国家大学生创新创业训练计划项目并发表高水平SCI论文。李一经教授主持的“十三五”重点研发项目“动物重大疫病新概念防控产品研发”,目前已获得生产应用的安全证书,投入使用可减少每年因疫病导致畜禽死亡的直接经济损失230~240亿元;学院还与国内外知名高校、科研机构、著名企业深度合作,加强成果研发与转化。与哈药疫苗、唐山怡安生物工程有限公司联合开发了猪流感二价灭活疫苗;与加翼中生物有限公司联合研发的米霉素注射液;与哈尔滨科欣有限公司、贵州福斯特科技有限公司联合开发了鸡新城疫、禽流感等疫苗;与哈药集团生物疫苗有限公司等合作研制的“猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻二联灭活苗”转让山西维尔富生物科技有限公司,一次性转让费500万元。与大北农集团共建动物疾病诊疗检测平台。

如此多的科研成果为龙江乃至全国动物医学业发展做出了重大贡献,欢迎你的加入,为行业发展再添力量!

专业简介

动物医学专业是国家一流本科专业建设点、国家级特色专业,设有本硕博班,是东北农业大学传统优势和特色专业。在这里,医学知识的海洋等待你去遨游,美好的未来在等你去开创。动物医学专业主要学习家畜解剖学、动物生理学、兽医微生物与免疫学、兽医内外科学等,你可成长为一名被国家劳动和社会保障部承认的“宠物健康护理员”,也可成长为能在高等院校、科研机构、兽医业务部门、基层诊疗单位、动物生产单位及相关企业从事与动物医学有关的教学科研、疾病诊疗、检验检疫、监督管理等方面工作的研究应用型人才。动物药学专业将培养你具有药品生产(包括生物制品和化学药品)、药品分析检验、药物制剂及应用等的基本技能,具备兽药新产品研制开发、生产管理、质量检验、兽药残留分析、临床应用等方面的初步能力,能在动物药学相关领域从事兽(人)药研制开发、生产销售、经营管理、质量检验和残留检测等工作的复合性应用型人才。或许,未来在呵护世界动物和人类健康的队伍中将出现你靓丽的身影!

往年录取数据

2021年计划数、录取分数及排位情况

主要课程

本院升学

2022年硕士研究生招生专业目录

近三年毕业生主要去向

科研成果

基础兽医学—国家重点学科,李继昌、李艳华等

动物胚胎工程及早期胚胎发育研究国内先进。开展猪体细胞核移植,构建克隆猪与转基因猪技术体系。成果分获省、国家科技进步一等奖、二等奖。

新型兽药研制、合成与开发取得重大突破。研制的赛拉菌素原料药为国内首创,赛拉菌素滴剂、加米霉素等获得3项国家二类新兽药证书。抗微生物、寄生虫新种属、新活性化合物的发现和研究态势良好。

临床兽医学—国家重点(培育)学科,王洪斌、高利、徐世文等

动物重要普通病高效诊断与防治创佳绩。研究畜禽代谢病、中毒病等综合防治关键技术,开展干细胞、转基因防治等已分获省、国家科技进步一等奖、二等奖。

动物麻醉和腔镜微创技术达国内领先。在研制开发多种动物专用麻醉药基础上,国内首创小型猪电子腹腔镜微创手术模型、疾病模型、治疗模型,研究干细胞、外泌体抗损伤和组织修复的作用和机制。

预防兽医学—省重点学科,李一经、唐丽杰等

动物重要传染病快速诊断与防治达国内领先。针对猪传染性胃肠炎、病毒性黏膜病、流行性腹泻病等,开展病原学与发病机制研究,研发快速诊断技术与分子检测试剂。

新型生物疫苗的研制与开发有突破。依据病原黏膜感染与免疫特点,突破黏膜屏障的技术瓶颈,从设计和改造抗原、挖掘黏膜免疫资源,研制新型黏膜疫苗。

专家学者

王洪斌:二级教授,博导,国家高层次人才计划入选者,国家级教学名师,全国模范教师,享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。研究领域为动物疾病诊疗新技术,兽医信息学等。先后获国家863计划项目、国家科技支撑项目、国家重点研发项目、国家科技成果转化项目、国家自然科学基金等20多项。

李金龙:教授,博导,龙江学者特聘教授,入选国家百千万人才工程、国家新世纪优秀人才、省杰出青年等,被授予中国有突出贡献中青年专家、全省模范教师荣誉称号,世界家禽科学学会委员会委员,三个国际学术期刊编委。研究领域为动物疾病防控与健康管理技术、动物源性食品安全、多功能饲料源毒素解毒剂研发。

张志刚:教授,博导,国家高层次人才计划入选者,青年龙江学者,哈尔滨市政协委员,中国畜牧兽医学会兽医内科与临床诊疗学分会常务理事。研究领域为动物源性食品安全。

李艳华:教授,博导,国家生猪产业技术体系岗位科学家,中关村中兽医药产业技术创新战略联盟副理事长,农业农村部兽药评审专家。研究领域为病原微生物耐药性研究及中兽药研发。先后获国家重点研发计划和国家科技支撑项目子课题5项,获国家自然科学基金3项。

关闭窗口
 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263