动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  学院历史
当前位置: 首页>>学院简介>>学院历史>>正文
 
动物医学学院发展简史之一(1948年-1957年)
2014-06-09 17:10  
第一部分:学校的筹建与系组的形成(1948-1952)
一、学校与系的建立
    随着解放战争进入尾声,东北全区即将全面解放,中共中央东北局和东北行政委员会,决定建立东北解放区第一所高等院校东北农学院,1948年9月14日委派刘成栋(刘达)任院长,在哈尔滨南岗区东大直街,原东北科学院旧址成立了由东北行政委员会农业部领导的东北农学院。1948年末起,部分教师和学生,均由原长春大学和东北大学转来,沈阳解放后,又由东北大学农学院和东北科学院农林系以及哈尔滨第一技术专科学校农学院来了一部分教师和学生,此时全农学院有教师46人,学生720人,且在1949年初学校由南岗迁到原市内飞机场原址。1949年5月,对学生进行了甄别编班,分到本科的开始补习业务课,分到预科的就为其补习数学、物理、化学等高中时的课程。然后,在1949年9月15日正式开学,当时,在校学生为916人,本科设农艺、畜牧兽医、森林三个系,这是动物医学学院前身畜牧兽医系建系的年代,系的正主任由关佩之讲师代,副主任为汪世昌讲师。1950年1月,由于沈阳农学院的成立,东北农学院改名为哈尔滨农学院,2月,畜牧兽医分为两个系。10月19日由于朝鲜战争爆发,沈阳农学院迁来哈尔滨与哈尔滨农学院合并,恢复了东北农学院的原称,院长仍为刘成栋,第一副院长为刘德本,学院学生总数达到1834人,兽医系代主任是黄祝封教授,于1950年还在道外南马路增设了兽医院,对学生的实习和为群众畜禽疾病的治疗起到良好的作用。
     建校后,学校对教师的聘请、校舍的建设和仪器的购置非常重视。关于教师的聘请,除了在在长春、沈阳两地学校接收了部分教师以外,还到京、津、沪、杭和广州一带招聘了大批教师,其中有教授、讲师和青年学子。到1952年教师达到266名,其中专家教授17人,副教授31人,讲师52人,助教167人。
第二部分    蓬勃发展时期(1953-1957)
一、教师队伍的状大和教学改革
     1955年3月,刘成栋院长向教育部和林业部提出建立东北林学院的建议,5月,决定东北林学院单独建校工作,东北农学院由刘德本副院长主持工作,1957年12月刘成栋院长外调,国务院任命王发武为东北农学院院长,农林两院分建后,农学院又设农学、畜牧兽医和农业机械化三个系,农学、土地整理、畜牧、兽医、农业机械化5个专业。1953年5月,学院改归教育部直接领导,1957年9月又由教育部、农业部双重领导,10月又改由农业部和黑龙江省双重领导。为了加强系的组织领导,从1953年下学期开始,将生物、化学和数学三个系领导。增设副系主任和助理系主任。滕顺卿任党支部书记和畜物牧兽医系助理系主任,1956年5月撤消助理系主任制。1953年开始推行教研组工作制度。解剖学和生理学编成一个教研组。
    在思想改造学习马克思列宁主义的基础上,教师的政治思想不断提高。从1953年起又在各届毕业生中留了大批教师,充实到各教研室。如1953年段英超留用到解剖组,1956年范中孚也留到解剖组,李涛留到药理组,刘忠贵1954年留到病理组。
    1952年下半年学校开始了改革旧教育学习苏联的工作,制订了各专业的教学计划、教学大纲,这是在1952年冬到1954年夏学校同时举办了三期教师俄文学习班中进行的,教师可以直接阅读系统的苏联教材和教学大纲,从而使我校的教学工作,步入了一个新的时期,在1953年和1954年两次修订了教学计划,贯彻了“因材施教、学好一些、学少一些”的精神,专业的总学时调整到4000学时以内,课堂讲授也由原来时数的2/3减到1/2左右,这就明显地加强了实验时数,提高了学生的实践操作能力。在1956年夏,又决定了外语和基础课,前已述及,由于学习了苏联教材,有些人还参与了翻译工作,教学效果不断提高,1953年春,学校表扬了在教学改革工作中教学质量高、教学效果好的解剖课张立教和生理课谭贵厚两位先生。由于加强了实践性环节,从1952年起各专业实行了教学实习、生产实习,1954年全面开展了教学法改革,试行了口试和四级分制度,这对提高教学质量都起了积极作用。
    关于教师在业务上的提高,除了学习苏联、系统阅读教科书外,就是派出人员到国外和国内名校学习。在兽医基础学科中曾派出刘忠贵到苏联莫斯科学习并获得副博士学位,由于苏联教材的内容比较丰富解剖组织胚胎学的内容系统而齐全,为了解决胚胎学的教学和实验,学校派出解剖组教师秦鹏春于1954年到山东大学生物系童第周教授实验室,学习了有关胚胎学的5门课程,并参与了实验和科研工作,回校后担负了组织学与胚胎学课程,使东北农学院的胚胎学在1955年以后以展很快,在农业院校中比较突出,连同以后开展的科研工作,使组织学胚胎学课程和科研不断提高。
    1956年初,中央提出《关于知识分子问题的报告》,发出了向科学进军的伟大号召,并提出 制定1956-1967年十二年科学技术发展规划,广大教师深受鼓舞。由于《中国青年报》对东北农学院的批评,学校为了广泛地发扬民主,决定召开“民主大会”,听取群众意见,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,但是,在1957年5月全院又开展了整风运动,号召大鸣大放,许多人提出了不少意见,6月8日人民日报发表了《这是为什么》的社论,认为不少鸣放言论是在向党进攻,于是使整风运动一转而进入反击右派的斗争,开过一百多次大型批判会。最后,全院有95人被错划为“右派分子”,其中教师23人,基础兽医学中解剖1人,生理1人,病理1人。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263