动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  学院历史
当前位置: 首页>>学院简介>>学院历史>>正文
 
临床医学系的发展史
2014-06-09 17:39  
沿   革
    1948年8月中共中央东北局、东北行政委员会决定,在东北解放区建立第一所高等农业院校——东北农学院,任命刘成栋为院长,在哈尔滨市南岗区东大直街原东北科学院旧址开始进行筹建,学校由东北行政委员会农业部领导。
    由1948年11月开始,从吉林东北大学、长春大学农学院转来部分教师及学生;沈阳解放后又接收原国民党东北大学农学院部分师生;1949年1月原哈尔滨市第一技术专科学校农学科部分师生合并来校。1949年1月学校迁至马家沟国课街哈尔滨飞机场旧址;同年5月对学生进行了甄别考试、编班后,补开了部分专业课和专业基础课。1949年9月15日正式开学。当时在校学生共916人,本科设农艺、畜牧兽医、森林三个系。畜牧兽医系教师  人,学生   人。关佩芝讲师、汪世昌讲师担任正副系主任。
    1950年1月校名改为:哈尔滨农学院;同年2月学牧兽医分为两个系。兽医系共有教师   人,学生   人。黄祝封教授为代主任。当时的兽医系,就是现在东北农业大学动物医学学院的前身。
建校初期(1949-1952)
     建校初期学校的重点工作:在进行师生的思想教育的同时;聘请讲师 、购置图书及仪器、进行校舍的基本建设。学校根据理论与实践相结合的原则,特别重视实验、实习的教学环节,1950年就在哈尔滨市南马路建立了一所设备较为完善、诊疗水平较高的附属兽医院,作为兽医系临床兽医学科的教学实习基地。
    1950年开始学校领导就把教学工作摆在重要位置。50年2月份召开了全校教职工大会,讨论了科系设置、各系的培养目标:兽医系主要培养家畜常见疾病防治的技术干部。全系拟定了教学计划及课程纲要,决定采用学分制。加强基础课并开始抓教材教设。1950年9月后建立了教学研究指导组,对教学实行集体研究和讨论。
    学生考核编班后,由于二、三、四年级的学生数多少不一,所开课程又不同,所以,对这部分学生多由任课教师自拟讲稿、进行补课,并根据紧密结合生产实际的原则,兽医系三、四年级的学生及临床兽医学科教师,全部在兽医院参加门诊值班,进行实践锻炼,并派兽医系部分师生参加全省的炭疽防疫,鼻疽防疫;辽东省的牛瘟,南风嗉(肝片吸虫)及松江省的口蹄疫防治和冬季林区采伐运输中的役畜疾病防治工作以进行生产实习,师生得到了实践锻炼,很好地完成了任务,取得了社会上的好评。
建校初期的科研工作尚未正式开展。
    建校初期正值新中国诞生前后,国家在连续完成解放事业并开始经济恢复工作。此间,经历了“抗美援朝”、“三反运动”、 “批判武训传”及“思想政治改造”等政治运动。
    1952年5月至7月的思想政治改造运动,教师们运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,剖析了过去历史和政治思想状态,初步明确了应该树立“为人民服务”的革命人生观,政治思想有进一步提高并为以后学习苏联进行教学改革,打下了思想基础。
改革前进的5年(1953~1957)
    1953年起国家进入了有计划的经济建设和社会主义改造时期,全国高等教育在院系调整、教师思想改造的基础上,依照苏联的经验,对旧中国遗留下来的教育制度、教学内容、教学方法和教学组织进行了一系列的改革。
    1952年下半年开始了学习苏联进行教学改革工作。由于学校领导在办学之初就意识到创办新型的社会主义农业大学,单靠解放区的经验不行,照旧中国的方法也不行,只有向社会主义的苏联学习才是出路。所以,在1949年开始就成立了俄文班,50年4月又从关内招来了大学本科毕业生成立了俄文研究班。52年俄文研究班有65名学生毕业,大部分分配到苏联教材翻译室,从事翻译苏联教材及教学法文件工作,为我院的教学改革提供了重要基础。
     52年院系调整中决定建立东北林学院之后,几年来进行了校舍建设及干部配备等各方面准备工作。1955年农林两院正式分立。分建后的农学院设有农学、畜牧兽医、农业机械化三个系,并有俄文、体育、马列主义三个直属教研室。充实了行政机构,设立了图书馆及附属畜牧场和兽医院。
    在教学制度改革中:讨论确立了培养目标,是为国营农场培养高级及技术干部。参照苏联资料,结合院系调整设置专业。畜牧兽医系分设畜牧、兽医两个专业。制定了各专业的教学计划、教学大纲、明确了修业年限及总学时安排。按新定的培养目标及学时数设置课程。在新定的教学计划中,增加了俄文课及政治理论课的比重,扩大了基础课的门数;计划中对教学实习及生产实习作明确的规定。教改后的课程设置体现了广泛基础上的专业化方向,但表现为学时过多(达4000学时)学生负担过重。所以1953、54年又做了两次教学计划的修订。1954年9月再次修订时贯彻了“因材施教”、“少而精”的原则,总学时控制在3600学时;课程讲授时数由原来上总学时数的2/3减到只占1/2;周学时控制在30学时以内,每学期开课门数不得超过8门。
   教改前学校已翻译出苏联的教学大纲140多门,使84%的课程有了修订教学大纲的参考。1954年10月高教部出版了全国的统一教学大纲。教学大纲具有法律效力,必须遵照执行。
   1956年6月按高教部的通知,延长了学制。兽医专业改为5年;畜牧专业为四年七个月。
   在农村合作化高潮中,农业教育迅速发展,学校招生人数逐年增加:畜牧、兽医两专业  年招生各     名  年   招生各  名  年  各名
    在教学内容与教学方法的改革方面:除了修订教学大纲外,主要反映在教材建设上,参照苏联教材内容改革旧教材,新教材着眼于反映世界先进水平并结合我国农业生产经验。为使广大教师能掌握直接阅读苏联教材和俄文科技资料,学校于53~54年间先后举办三期教师俄文速成学习班,兽医系全体教师均参加了学习;通过学习班所有教师基本上都达到了直接阅读俄文专业书刊的水平,学校专职翻译人员又译出多部苏联教科书及参考书并编译了俄文农业词典。为学习苏联教材改革教学内容创造了条件。
     教学方法上,采用了苏联的课堂讲授、实验课堂讨论、习题课、教学实习、生产实习、课程设计(论文)、毕业设计、考查、考试等一系列教学环节,注重了理论与实际的联系,加强实践性教学环节。1953年开始在一年级学生中试行了口试及4级分制;1954年又开始课程设计(病例报告)与毕业设计,全面执行口试及4级分制。1955年又开始在毕业生中实行国家考试制度。
在教学组织及领导方面:
    1953年以前实行系主任负责制。53年暑期总结会上提出加强系的组织领导问题。暑期后将生物、化学、数理三个教研室分别规划各系;化学教研室规畜牧兽医系,增设副系主任及助理系主任,建立系办公室,设系秘书及政治辅导员,腾顺卿任支部书记兼助理系主任。教研室工作有了相应的加强。53~54学年度开始执行教研室工作计划报表制度;54~55年度制定了教研室工作条例,调整了教研组及教学小组,教研组成为教学的基层组织,在系的领导下进行教学、科研及教学法研究。实验室建设,师资培养提高和指导学生自学等具体工作。兽医专业成立了内外科教研组。56年5月撤消了助理系主任。
    培养研究生与科研工作:1955年在教务处内设立了科学研究科;56年设科研部,许振英教授兼主任,这是学校最高的管理科研工作的机构,兽医系临床学科开始在兽医院对临床典型病例进行诊疗工作总结极常见多发疾病进行初步的调查研究工作。教师个人制定了科研计划,59年开办“东农学报”。
    1953年~1956年连续招收本科毕业生,举办研究生班,开始研究生的培养工作。(不授予学位),兽医专业自53年招收研究生,   毕业研究生    名,毕业生大部分分配到本学校及其他重点农学院任教师,同时从50~57年本科毕业生中留校部分优秀学生充实教师队伍。以提高教学质量。
    为适应教学工作需要和不断提高师资水平,学校成立了教师马列主义夜大,兽医专业还举办了“巴浦洛夫”学说讲座等专业课程。青年教师参加苏联专家办的教师培训班并开始选派青年教师去苏联留学深造。兽医专业派出徐忠宝、刘忠贵、孙宗禹三位去苏联莫斯科兽医系学院攻读研究生。
畜牧兽医分为两个系后,兽医系开始了在王兆屯校园内修建新校舍。1957年竣工,1958年后投入使用。
发展壮大的八年(1958年~1966年)
   1958年兽医系全部搬入到新校址:剖解楼、兽医院及兽医楼。系办公室及剖解、生理部分迁至剖解楼;微生物、病理、传染病及寄生虫部分迁至兽医楼。
兽医院楼上为教研室及化验室和实验室;楼下为兽医院门诊及药房,并附设有一栋病畜舍以收容住院病畜。
   由原来内科、外科、产科及中兽医学四个教学小组合并成立了大教研室(内外科教研室)。
三座教学楼分立,初步形成了基础兽医学、临床兽医学及预防兽医学三大部分的基本雏形。
教研室成员有
 内科:黄祝封 史  言  徐忠宝付有丰 徐青春 王书林
范世才 石发庆
 外科:汪世昌 王云鹤 栾树田 李树珊 李树滋 刘桂茹
王林安
 产科:安示中 王文超 郑昌乐 胡春山 孙锡斌
 中兽医:田宝丰 康懋琴
 化验室:杨保元 马淑卿
 兽医院:齐文宝
 教辅人员:宗宝玉 李守田 崔悦祥 李世恩
 药房:李淑琴
  所开课程:内科学、临床诊断学、兽医学(畜牧专业);
         外科学、外科手术学,一般治疗与物理治疗学;
         产科学、繁殖学(畜牧专业);
         中兽医学。
    内外科教研室教师,除担任上述课程的讲授及实验、实习任务外,还参加兽医院临床实习及指导生产实习、毕业实习等教学任务。
    自   年开始,黄祝封教授招收兽医内科学研究生,自   年开始,汪世昌副教授招收兽医外科学研究生,先后有:张盛兴 周洪涛 潘兴广(内科) 刘桂茹王本华(外科)学习毕业。
学校聘请的苏联兽医学内科专家:阿•••谢•••赫鲁斯大廖夫教授于1957年底到校,为此成立了专家办公及翻译室:李涛同志为翻译组组长,戴濯华同志为专职译员(口译)并调王书林、范世才参加翻译组工作。
   专家在校期间;除指导内科学的教学及临床实习工作、开展科学研究工作外;还受农业部委托举办了全国兽医内科学教师讲习班。讲习班有北京、南京、内蒙等多所重点农业大学的兽医内科学教师参加,共   名学员。从   年  月开始至   年  月结束,为期   个月  参与学习的教师都在兽医内学的专业、临床、教学、科研各方面得到一定的提高,专家编写的讲义成为兽医内科学的主要参考资料。
在此期间完成的科研课题
1、  哈市马匹疝痛病1276例分析
2、 马传染性贫血临床诊断的研究
3、 马渗出性胸膜炎临床病例分析
4、 红色草原牧场乳牛骨软症的调查研究
5、 拉布大林奶牛场奶牛骨软化症的调查
6、  高产乳牛生理规律性的研究
7、   不同年龄哈尔滨白猪血液有形成分的研究
8、  仔猪白肌病的临床特征、病理变化及初步防治的研究
9、  乳牛麦芽根中毒的研究(以上内科组)
10、应用安替比林合剂治疗马骡炎性跛行的报告
11、 应用水杨酸钠皮内反应诊断风湿病的研究
12、 应用奴夫卡因对盆腔器官封闭法治疗膣腔及子宫脱的试验研究
13、 几种外科手术法的研究
Ⅰ 牛乳头管、乳头乳池狭窄的闭塞手术治疗的研究
Ⅱ 牛、羊心包切除术治疗的研究
14、关于风湿病的研究
Ⅰ 马关节滑液中朊的电泳分析
Ⅱ 应用纸上电泳法对风湿病马血清朊变化的初步探讨
15、  马腰旁部硬膜外麻醉的研究
16、  外科手术后水和电解质代谢变化的初步试验
17、城市运输马肢蹄保健及四肢常发病情况调查报告
18、 松花江流域牛只寄生虫性角膜炎的防止(以上外科)
在此期间完成的教材及参考书籍:
1、 兽医临床诊断学  试用教材  吉林农大主编  史言 付有丰参编 农业出版社 195
2、  兽医处方手册(俄)农业出版社 1957 黄祝封 史言 富润福译
3、 家畜内科学(俄) 上海科技出版社 1966 黄祝封 史言 徐忠宝 付有丰 王书林译
4、 家畜输血及血疹(俄) 畜牧兽医出版社 1956 栾树田译
5、  家畜外科学各论(俄) 江苏人民出版社 1962 外科组译
6、 家畜内科学讲义 苏联专家阿•••谢•••赫鲁斯大廖夫 东北农学院印刷厂 1960 内科组译

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263