动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  教师党建
当前位置: 首页>>党建工作>>教师党建>>正文
 
党的组织生活主要形式
2015-03-27 09:07  

   党章规定:“每个党员、不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其它特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”

党的组织生活制度是加强党员管理,促进党员发挥先锋模范作用的一项组织措施,也是加强党的建设,提高党的战斗力的必要条件。主要形式有:

(一)党员定期向党组织汇报思想和工作

主要是指党员定期参加党的支部和小组生活会,在组织生活会上向党组织汇报自己的思想和工作,求得党组织和同志们的帮助。除了在会议上汇报外,也可以采取个别交谈的形式,向党组织的领导人汇报。经常外出的党员,应以通信形式,向党的组织书面报告思想、工作情况。此外,如果自己或别人在思想或工作中有了什么问题,应当随时向党组织汇报和反映。这是党组织对党员进行管理、监督的一个重要方式,也是党组织了解掌握党员思想和工作情况的一个重要途径。

(二)“三会一课”制度

“三会一课”是在长期党内生活实践中所形成的党的基层支部活动的一项重要制度,是党内传统的教育形式之一,在改革开放的新形势下,赋予了新的内容,体现了新的特点。“三会”是:定期召开党小组会、支部委员会、支部党员大会;“一课”是:按时上好党课。基层党委每半年要对党支部“三会一课”活动的情况进行一次检查,并将检查情况予以通报。对“三会一课”坚持不经常的党支部,要及时派人帮助整顿。

(三)党的民主生活会

党的民主生活会是党的组织生活的重要组成部分,主要包括三个方面的内容:

   1、党支部或党小组生活会(先进性教育活动中改称为专题组织生活会),是指党支部以组织全体党员开展专题学习和批评与自我批评为主要内容的会议,党员人数较多的支部可以党小组为单位开展;

   2、党支部委员民主生活会,是指党支部书记和委员,除了参加党支部或党小组的生活会外,还必须参加以检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议情况和解决党支部成员在思想作风上、工作上问题为主要内容的会议;

   3、党员领导干部民主生活会,是指导党员领导干部除了必须编入党支部或党小组参加专题组织生活会外,同时还必须参加领导班子单独组织召开的以批评与自我批评为主要形式,以交流思想、总结经验教训为主要内容的生活会。这是党的组织生活对党员领导干部的具体要求,是党员管理工作中对党员领导干部管理的一种特殊方式。

党委(党组)专题民主生活会基本操作流程为:

1、党委成员相互通气商议

①明确生活会的具体日期

②明确生活会的中心议题和要求

2、召开座谈会听取党内外群众意见

①一般要召开党内党外两个座谈会

②适当要征求基层单位党员、工作服务对象的意见

③除座谈外,还可以采取走访、个别谈心的形式征求意见

3、整理归纳群众意见

4、组织党委(党组)成员学习

①通过学习在班子成员间统一思想

②通报会前征求意见情况,要求班子成员针对性地做好批评与自我批评的准备工作

5、向上级党委组织部门报告

上级党组织根据情况派员参加下级党组织的民主生活会

6、做好记录准备

明确召开民主生活会的具体时间、主持人、参加者、列席人员和记录员

7、正式召开生活会

①各自汇报思想和工作情况,围绕会前征求的意见进行自我批评

②领导同志要带头,成员要互相交换意见,互相开展批评,提出希望

③理出班子共性问题,总结经验教训

8、党委(党组)制订改进措施

会后要好制定整改措施,建立健全有关制度,明确分工、落实到人

9、将记录报送上级党组织

①记录薄力求统一规格

②上报的记录应是原始记录

10、落实改进措施

对整改情况要回头看,并且在下次民主生活会上对整改进展进行通报

注意:

1、党支部或党小组的专题组织生活会参照上述程序进行;

2、党委(党组)民主生活会和党支部(党小组)专题组织生活会每年召开一次。

(四)民主评议党员

民主评议党员是指基层党组织按照党章和有关规定,运用民主的方法、批评和自我批评的方法,对党员定期进行评议的一项基本的党内制度。

民主评议党员的基本操作流程为:

1、准备阶段

①制定具体实施方案

②搞好党员队伍状况摸底

2、动员教育阶段

①提高对评议党员重要意义的认识

②进行党员标准教育

③进行自我评议的书面材料

3、评议阶段

①党员自我评价

②民主评议

③组织鉴定

4、组织处理阶段

①表彰优秀党员

②处置不合格党员

5、总结、整改阶段

①总结经验

②健全制度

③立卷归档

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263