动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  本科教学
当前位置: 首页>>教学科研>>本科教学>>正文
 
动物医学重点专业5年总体规划
2015-03-25 10:12  
一、建设规划
1 、专业建设整体目标与思路
以国际标准作为改革和发展的目标,以培养高素质兽医师、兽医官和提供研究型人才资源为目的,重点以兽医师为主要目标,培养胜任兽医门诊、动物疫病防制、食品安全与监督、生物制品与兽药安全检测、流行病学调查和人兽共患疾病控制等工作并能从事科研工作的复合型人才。在教学体系、教学计划、教材、授课、实验和实践等环节,借鉴发达国家先进经验,走出一条适合本专业发展的新思路,以期建成国内一流,国际知名的国家重点专业。
2 、人才培养方案实施情况、效果与进一步修改调整的打算及理由
结合2010人才培养方案,工作重点放在精品课程建设上,集中对病理生理学、病理解剖学、传染病学、兽医临床诊断与内科学等开展课程建设,增加2~3门双语课程;调整选修课程数量,提高学生选修范围。
3 、教学内容与课程体系改革
1)配合学校对培养计划的改革,重新调整教学计划各课学时比例,教学内容重点是理论的基础知识与新进展以及实验严格操作规程;继续强化综合实验能力和动手能力;加强实习的临床要求和标准,筛选实习点;加强选修课。形成基础课、专业基础课、专业课和选修课理论教学体系;课程实验、课程综合实验、课程实习、临床教学实习、毕业生产实习;不同类型用人单位的行业现况知识讲座、法律法规与管理系列讲座。
2)形态、功能、诊断、防制系列实验的不断完善。
4 、教材建设、教学设施建设(包括实验、实习、实训基地建设、图书资料等)
1)教材:增加主编全国教材3~5部;重新编写临床教学实习和毕业实习教材(实习指导书)——融各类型实习基地实习内容、实习安排、实习方法、实习规范;实习日志、记录、临床病例报告、论文撰写格式与规范
2)提高实习基地质量,丰富实习内容;改进实验室的多媒体建设。
5 、教学管理
1)严格执行培养计划,执行管理
2)纸介与电子档案同步保管的文件管理
6 、创新团队
业已形成主干课理论课、实验课、实习教学教师队伍,重点解决专向教学研究课题,现主要解决系列综合实验精品课程建设,进而建设单项课程的校级和省级精品课程建设团队,实习教师团队。
7 、双语课程建设
按照学校标准,加强双语课程及其多媒体课件建设,避免内容不足,完成大纲内容。
8 、精品课程建设
1)认真完成现有的省级精品课程;
2)申报新的省级精品课
3)在已有1门国家级精品课程基础上争取第二门。
9 、多媒体教学课件制作
1)多媒体课件在每一门主干课程作为辅助教学方法,但需要每个教研室配备投影仪;严格教研室主任把关;
2)从新改进原有课件,增加技术含量,提高实验的辅助效果;
3)实验课的多媒体示教模式的初步建立,随着科学进步,实验难度加大,复杂性增强,利用多媒体可以提高难度实验的讲解效果,提高实验教学质量。
10 、教学立项
   除精品课程外,加大课程教学立项、相关联合实验立项的力度,从校级立项开始,逐步步入省级甚至国家级立项课题。力争对试验示范基地申报完成零的突破。
11 、教学成果奖
   力争获得省级教学成果和国家级教学成果,将多媒体、纵向实验、课程、实验类型、实验室、实习教材等软硬件有机结合,真正意义上成为国家级重点专业。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263