动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  本科教学
当前位置: 首页>>教学科研>>本科教学>>正文
 
动物医学学院本科概况
2015-03-25 10:16  

   动物医学专业创建于1948年,具有我国高等农业院校动物医学专业学科门类最全的一级学科博士点和博士后流动站。所涵盖三个二级学科均具有博士与硕士学位授予权。均为省级重点学科,其中之一为国家重点学科。动物医学学院师资力量雄厚,现有正教授18人与副教授24人;博士生导师14人和硕士生导师28人,教师全部具有博士或硕士学位,其中具有博士学位教师50%以上,可招收本专业各学科博士与硕士生。目前,本专业具有一支国内一流的科研队伍和科研条件,承担着多项国家、省及市级科研课题。在教学和科研方面处于全国同类院校本专业先进水平。

  从动物医学学科的整体实力和在全国的影响,动物医学目前已经被学校确定为研究教学型学科和专业。在原来动物医学专业5年制的基础上,从1999年开始招收7年制本硕连读班,研究生招生规模不断扩大,到2006年为止动物医学院所招收研究生数量365人,毕业本科生2623人(其中动物医学专业2250),在校动物医学专业本科生976人。
  动物医学专业作为建校专业,始终坚持五年制教育是东北农业大学动物医学专业的一大特色,五年制本科生不仅具有坚实的专业基础,同时奠定了良好的相关生物学和动物学基础,学生毕业时同样可报考相关生物学和动物类专业硕士研究生和从事相关工作,为本科生发展和就业提供了充分的空间。动物医学专业除招收本科生外,还招收七年制本-硕连读班以培养高层次专业科研人才。动物医学专业培养学生坚实的现代生物学基础、系统的专业理论与技术、广博的知识结构、严格的实践操作训练与综合应用技能,具有理论全面、基础扎实、动手能力强、社会适应性强、创新创业精神和就业范围广的特点。
  学院本专业的特色包括坚持五年制不变、721培养模式、课程实验与实习衔接性实习性实验——综合大实验(涵盖15门具有实验课的主干课)、择业性模块选修课的设置等主要特色,强调理论与实践并重、以兽医师为主、兼顾基层工作和科研人才培养等特点。
  办学历史:48年的建校专业课程体系的几经变革,特别是95年以来四次变动(1995、1999、2003、2006和多次修订,师资队伍的学历结构日臻合理,包括学缘结构、教学管理严格、良好的试验室条件、办学特色鲜明突出。2007~2008 教学计划将形成新的特色(详见附件)
 教学改革思路清晰不仅科学可行,而且经过12年的充分实践,教师参与参加教学改革的比例覆盖全部教师(国家、省和学校教改项目、精品课),辅导员加入教学改革队伍(动物药学),各类教学获奖。
 专业建设与各生产单位密切配合,721模式本身就是受到实习单位的启发和实际情况而进行的。详见实习安排表。
  2007年全部改为一表招生,旨在提高生源质量,压缩招生规模,提高理论和实践能力的深入与全面培养,实现高研究生升学率与就业率。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263