动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  专业设置
当前位置: 首页>>学科专业>>专业设置>>正文
 
动物医学专业(5年)
2014-06-10 07:53  

培养目标     

   本专业培养具有坚实的现代动物医学和生物科学理论基础、广博的知识、严格的实践操作与综合应用技能型人才,通过模块式选修临床、饲养、生物技术、动物药学课程,能系统地掌握动物疾病诊断、治疗和防治理论与技术操作,毕业后可从事动物疾病防治、临床诊断与治疗、海关检疫、动物保键、动物药品与生物制品的研制与开发、卫生检验、动物检疫、饲养技术、生物技术以及保障人类健康等相关工作,并能胜任以兽医师为主要培养方向的教学、科研、生产、经营、管理以及兽医行政、法规、管理等方面的高级动物医学人才。 

专业特色     

   本专业师资力量雄厚,为我国兽医专业一级学科博士点和一级学科博士后流动站,可招收本专业多学科硕士和博士生,提供本专业学生进一步深造的良好条件和机会。本专业实行五年制教育,给予学生充分的学习、实验和实习空间。此外本专业学生除可掌握现代生物学和兽医理论与技术外,还因开设有跨学科专业数十门(包括兽医临床、饲养、生物技术、动物药学和自由选修模块)选修课,为学生提供了开阔的视野,可从事相关专业及非专业工作,该专业具有广阔的择业机会和多层次的就业条件。 

主要课程 

   家畜解剖学、家畜组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医药理学、兽医病理学、兽医临床学、外科手术学、兽医微生物学与免疫学、兽医流行病学原理、兽医内科学、兽医外科学、中兽医学、兽医产科学、家畜传染病学、家畜寄生虫学、动物性食品卫生学、畜牧学、生物统计学等。 

毕业去向   

   学生完成学业后,具备较强的工作适应能力,可从事专业和与专业相关方面工作。除相当部分学生攻读动物医学、生物工程、动物科学等专业硕士研究生外,主要从事工作包括:畜禽传染病和寄生虫病的防治工作,畜禽内外产科等疾病的临床诊断与治疗工作,宠物门诊、动物保健、药品检验与开发、动物性食品的卫生检验工作和市场、海关动物检疫工作,动物产品、药品及生物制品的产、营、销工作,以及与本专业相关的科研院所、教学单位和兽医行政法规管理等工作。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263