动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  专业设置
当前位置: 首页>>学科专业>>专业设置>>正文
 
专业培养模式——动物医学专业“721”培养模式
2014-06-08 09:26  

   我国高等教育自 1977 年恢复招生以来,本科毕业生就业逐步由国家分配向双向选择转变。直到目前为止,几乎所有高校本科毕业实习均安排在最后学期,毕业实习与择业必然发生冲突。毕业实习受到很大冲击,同时短期实习不受实习单位欢迎。针对该问题,动物医学学院于1996 年创新性提出了五年制兽医“721”培养模式,改革了培养方案。通过提前一个学期实习,从根本上解决本科生最后学期找工作和毕业实习的实际矛盾,从而延长了实习时间,提高了实习效果,保证了“厚基础、重专业、强实践、高素质”的培养目标的实现。

   “721”培养模式是以五年制10个学期划分的,包括第 1~7学期必修课的“7” 学期阶段,第 8~9 学期连续32周连续实习 ( 含临床实习和生产实习 ) 的“2”学期阶段,以及第10学期就业选修课的“1”学期阶段。
    该模式于1997年从95级学生正式开始执行至今,必修课程由原8个学期压缩至7个学期,总学时也由3669学时压缩至3194学时 (减少达12.4%),选修课则由原9.1%增至20%,达到了590学时,精选开设了38门选修课,其中新增选修课近30门,共分两个体系:人文体系和专业体系,五个主要专业方向:兽医、药学、畜牧、实验动物、经济管理,至2001年更改为四个选修模块:临床技术、动物药学、饲养与饲料和生物技术。
    为提高“721”模式中实习环节的效果,在原有综合大实验5门课的基础上增至15门综合实验课,并专门主持编写了配套教材《兽医综合实验教程》,实现了与实习完整的衔接。
   “721” 模式不仅改革了教学计划,压缩了学时,更新了教学内容和课程体系,还因实习延长(不休暑假,由原来22周增至31周,增幅 40% 以上),学生实践能力明显加强,该模式由于实习时间长,深受各实习单位欢迎,为保证实习稳定性和持续性,建立了46个校内外实习基地,为保证学生实际工作能力的培养奠定了牢固而雄厚的基础。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263