动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  学术讲座
当前位置: 首页>>教学科研>>学术活动>>学术讲座>>正文
 
动物医学学院学术报告通知726
2015-07-24 16:38  

动物医学学院学术报告通知

报告题目:联防联控从源头防控人兽共患病.

报告时间:2015726 日下午14:30

报告地点:动物医学院学院兽医院215会议室

报 告 人:夏咸柱  院士

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介:夏咸柱 中国工程院院士,我校客座教授,兼职研究生导师,动物病毒学专家。1965年毕业于南京农业大学兽医学专业,获学士学位。现任解放军军事医学科学院军事兽医研究所研究员、博导。长期从事动物传染病学教学与科研工作。

在动物疫病的防治和研究方面做出了突出成绩。参与"13种动物病毒的分离鉴定"研究,在我国首次分离了10余种动物的多种病毒,为我国动物疫病防治奠定了理论基础,其中虎源流感病毒、熊猫犬瘟热病毒与冠状病毒均为国内外首次发现。系统地开展军用动物重要疫病的防治研究,成功地研制成"犬五联弱毒疫苗"等多种生物制剂,结束了军警犬等犬科动物所用疫苗完全依靠进口的历史。开展虎、熊猫等濒危野生动物的疫病防治研究,参与野生动物的疾病控制研究。当前正在主持动物流感病毒的病原、侦检与保护剂研究。参与了军犬疫病防治中心和全军基因工程实验室的组建,为军事兽医学的发展研究提供了实验基地,带动了预防兽医学的学科建设。获国家科技进步二等奖2项,三等奖1项,省部级科技进步二等奖7项,三等奖9项;发表学术论文80余篇,出版著作3部;指导博士、硕士研究生32名;荣立三等功3次。2003年当选为中国工程院院士。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263