动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  师资队伍
当前位置: 首页>>师资队伍>>临床医学学科>>动物内科学>>正文
 
张子威
2015-04-01 10:29  

张子威,男,博士,副教授,2012年获得东北农业大学临床兽医学博士学位,20127月参加工作,主要研究方向为畜禽营养代谢病与中毒病。

一、学术成果

博士期间(2009-2012)进行了冷应激致鸡肝脏脂质代谢紊乱机理的研究,首次成功制备了兔抗鸡PPARαAMPKα等多克隆抗体,证实脂联素-PPARα-AMPKα途径调节了急、慢性冷应激雏鸡肝脏脂质代谢,揭示了禽类冷应激肝损伤中重要的分子调控事件。

2011年至今进行了硒缺乏致禽类机体损伤的研究,已经建立并优化鸡缺硒性渗出性素质、鸡缺硒性肝脏损伤模型等;参与建立并优化了SelW基因沉默与过表达鸡成肌细胞、肝细胞原代培养方法;参与制备了HO-1COX-2iNOSHSPs8种蛋白的多克隆抗体,为研究禽缺硒性组织、细胞损伤中相应蛋白表达变化奠定了基础。

现主持国家自然基金青年基金等课题5项,自2011年以来发表SCI收录文章51篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI收录文章14篇;主编著作1部,参编2部,获得软件著作权2项。2014年获得“中国博士后国际交流计划学术交流项目”资助。

二、工作业绩

2013年获得东北农业大学动物医学学院“创先争优”活动教书育人“润物无声奖”。

讲授本科课程《兽医临床诊断学》、《兽医临床诊断学实验》、《兽医内科综合大实验》、《家畜中毒学》、《家畜中毒学实验》等,硕士研究生课程《兽医内科临床实践与病案分析》、《动物中毒病与毒理学专题》。以第1作者发表教学论文1篇。

参加“十三五”农业出版社教材《兽医临床诊断学》和《兽医临床诊断学实验指导》的编写,以及“《兽医临床诊断学》数字教育资源建设”项目。

指导本科生完成2013年度东北农业大学校立校级大学生创新创业训练计划项目1项。指导本科生以通讯作者发表SCI论文2篇。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263