学科建设-动物医学学院
动物医学学院
 
   
 
 
 专业设置 
 学科建设 
 学科现状 
 发展前沿 
 重点学科 
 
 
  学科设置
当前位置: 首页>>学科专业>>学科建设
 
学科建设简介

   1997年,学院拥有我国高等农业院校动物医学专业学科门类最全的一级学科博士点和博士后流动站,5个博士点(家畜解剖组织学与胚胎学、兽医病理学、预防兽医学、兽医内科学与兽医外科学)和11个硕士点。所涵盖3个二级学科均具有博士和硕士学位授予权,3个二级学科均为黑龙江省重点建设学科,其中基础兽医学科为国家重点学科,临床兽医学科为国家重点培育学科。

   近十年来,主持承担国家自然科学重大、重点和面上项目、“973”项目、国家“863”项目 、国家杰出青年基金项目、霍英东青年基金、国家教育部科技计划项目、国家农业部成果转化资金项目等56项;黑龙江省科技攻关项目、自然科学基金项、杰出青年基金项目、国家及省博士后基金项目70余项;各厅局科研项目69项,共计196项。
   
   获教育部与黑龙江省科技进步奖35项。在国内外相关学术杂志上公开发表国家核心刊物科研论文1142篇,其中国家一级核心刊物359篇,46篇被SCI收录,16篇被EI收录。
近十年先后主持教育部面向21世纪、新教改工程、质量工程与全国农业高教研究会项目等国家教改项目7项,省级教学项目21项,黑龙江省精品课4门。国家精品课提名5项。获国家级教学成果二等奖1项,省级教学获奖20余项,教学文章65篇。
   
   主编十五、十一五国家统编教材15部,副主编8部,参编21部。出版专著13部。
   
   严谨认真的办学态度,独特的办学理念,重视理论与实践相结合,注重教学研究带动专业进步和发展,在教学管理和教学质量上已形成自身特点和完善与完整的系统,奠定了东北农业大学兽医五年制本科教学在全国的特殊地位。先后培养了本科生3000余名,硕士生704名,博士生177名,博士后32人。硕士研究生招生规模每年已达100余人,与本科生相当。动物医学学院已经成为研究教学型学院。

 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263