当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

动物医学学院2022-2023学年第1学期期中检查总结
2022年11月15日     (点击数:)

为进一步加强教育教学管理,不断提高教学质量,根据学校教务处《关于2022~2023学年第1学期期中教学检查的通知》的要求,动物医学学院认真落实教学各项环节,按照开学初既定的教学各项安排有序开展了教学期中检查工作,此项工作由主管教学院长李巍教授,亲自召开落实教学工作会议,并对教师的教学文件和课堂纪律做了认真的布置,要求教师在教学文件齐全的情况下保证教学质量是关键;在疫情不断变化下,要求学院全体教师随时切换线下、线上教学模式,教学方案调整到位,教学事故零容忍;要求全体教师讲究授课方法和授课效果,尤其是青年教师更应认真备课,线上线下课堂听课不少于5次,青年教师是学院的主力军,学院加大力度检查、评价、培养新教师授课、各级各类教学课题申报、各级各类教学大赛参加频次及教学质量、参加各类线上线下教学论坛讲座汇报等,为学院的“十四五”教学工作做好充分准备,本次期中教学检查工作主要开展了以下几方面:

一、对线下,线上教学课堂进行了全面教学检查。在本次教学检查中学院组织所有教学教师深入教学课堂互相听课、观摩教学,教师之间取长补短。教师上课认真负责、教学材料准备齐全,能够较好调动学生学习兴趣,学生按时上课,学习状态良好,课堂参与度高。

二、对第五周开始能够正常开展的实验教学及实验室进行了检查。开学初学院召开了教研室主任会议,会议就疫情原因实验教学能否如期进行了充分讨论和分析,各开展实验教学的实验室已经做出了两套实验教学方案,实验教学教案切实可行、教学安排、实验室准备到位。

三、学院在11月1日召开了教师、学生座谈会。认真听取了教师的意见及反馈,认真听取学生了的学习情况及要求,接受所有的意见建议,对发现的问题认真整改落实。有效促进教师在教学环节上有改进,满足学生科学合理的求学欲望。

四、认真落实了毕业班学生管理工作。由于疫情毕业班学生的工作难度较大,目前毕业班所有学生实习实践学习设置在了教师科研实验室,对没返对于毕业班学生我们要求教师按时线上进行学习实践指导,有效督促学生上课、听课,毕业班学生要在本学期期末完成毕业论文及病例报告撰写。

五、期中教学检查前根据教学计划,安排核对了下学期教学计划、本学期工作量统计及下学期有毒有害危险化学药品采购统计工作。针对开学检查中发现的实验记录不完整,教师教案不规范,危险化学品记录不全等问题,要求必须按规范执行,目前检查执行情况良好。