当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

动物医学学院召开2022-2023-1学期期末线上考务会
2022年12月18日     (点击数:)

按照学校本学期期末考试相关安排,本学期期末考试将于12月28日-30日采取线上考试形式进行。12月16日晚上8:30分学院召开了本学期的期末考试考务会,参加人员有学院党委书记、教学副院长、学院副书记、教务科全体成员、全体辅导员,本次我们学院有16门课程需要参加学校的统一期末考试,涉及到的监考教师达43人次,为保证期末线上考试的顺利进行,解决主考教师及监考教师对线上考试存在的疑难问题进行了一次全方面的解答。教学副院长李巍传达了教务处期末考试工作会议精神,并对考试注意事项进行了讲解。教务科长刘立华老师从期末考试的基本要求、考试的组织形式、监考安排、考试过程中突发事件处理几方面对期末考试工作进行了重点说明。学院党委书记张铁强调了线上期末考试的复杂性和重要性,要求全体参加期末监考教师要切实履职尽责,为本次线上考试的平稳有序开展做足准备,特别是设备调试、模拟演练等相关工作,全力营造与线下考试等效的公平公正考场环境。具体考务会工作如下:

一、要求全体参加监考教师熟悉考试流程

1.考试前,学院按照学校本学期期末考核指导意见要求制定本门课程的考试方案,并提前向考生公布。要求考生提前加入相应课程群,负责教师向考生发布考试要求,并于考前对所有考试环节进行测试,模拟进行身份核查、视频音频调试、视频监控、考生试卷发放、回收等。

2.开考前30分钟登录考试平台及视频监控软件,要求考生调整手机角度,以能够清楚看到考生面部、桌面情况、房间情况为标准,并完成身份核查等工作。

3.如考试需要答题纸,要求考生在每页答题纸左上方注明课程名称、姓名、学号、班级,并写明题号。

4.考试过程中,要求考生不得无故关闭摄像头或语音,不得私自调整视频角度。否则按照考试违纪处理。

5.考试结束,要求考生立即停止答题,并按监考教师要求方式在规定时间内上传答案,逾期未交者视作成绩无效。

二、考前调试机位,做好考试预案

1.在考试前,要求考生提前准备好网络条件及至少2台带摄像头的上网终端(电脑、手机等)。采用“二机位”进行考试,提前按下图调试好机位。

第一机位置于考生正前方,确保能够拍摄到考生本人头部、双手和答题纸;第二机位置于考生侧后方约45度,确保能够拍摄到考生本人、考试环境及正面机位屏幕。具体出镜效果请参照下图。

2.监考教师要在考试期间全程录音、录像。

3.学校本次线上考试将采用的超星和智慧树平台,负责教师根据实际情况选择相应的考试平台,两个考试平台都具有人脸识别、切屏记录、考试过程抓拍以及AI防作弊等功能。考生另外一台设备使用腾讯会议,考试全程要求开启视频和音频,用于考试环境监控。

4.为保证线上考试的公正性,除按规定安排监考教师外,学院安排了巡考教师,全程监督考试过程是否存在违纪情况。学院党委书记、学院院长、教学院长、副书记、教务科、辅导员都要参与巡考工作。确保考试公平、公正。

5.巡考教师和监考教师如发现作弊、违纪等情况要第一时间固定作弊、违纪证据(监考视频、考试系统抓拍、雷同卷等),并向教务科报告情况。

要求监考教师提示全体同学坚决摒弃弄虚作假的不良习气,并预祝本次线上期末考试中同学们获得优异成绩。