动物医学学院赴黑龙江省动物疫病预防与控制中心开展产学研党建联盟共建暨访企拓岗活动
2024年05月10日     (点击数:)

5月8日上午,动物医学学院一行赴黑龙江省动物疫病预防与控制中心开展共建产学研党建联盟和访企拓岗活动。旨在全面提升党支部建设质量,增强党组织结对共建效能,探索党建工作新路径,提升人才培养质量,助力我省畜牧业健康发展,拓宽毕业生就业渠道,促进毕业生高质量就业。省疫控中心党总支书记、主任张智杰,党总支副书记郭昭林,副主任王惠燊、张加勇,以及各业务科室负责人;动物医学学院党委书记张铁、院长李金龙、副书记赵文和,基础兽医学学科带头人、教师党支部书记李继昌,预防兽医学学科带头人唐丽杰,微生物教研室主任乔薪瑗,动物药学教师党支部书记董春柳,预防兽医学教师党支部副书记周晗,副处级辅导员霍晨光,以及学生代表参加仪式,仪式由郭昭林主持。

仪式现场

会上,院长李金龙分享了“全国样板支部临床兽医学教工党支部”创建经验,从建设理念、工作模式、特色活动等方面介绍了支部在党建工作上的特色亮点和宝贵经验。

李金龙分享全国样板支部临床兽医学教工党支部创建经验

省疫控中心党总支书记、主任张智杰从中心动物疫病监测工作、技术指导培训、研究及推广应用方面介绍了单位工作情况。张智杰在讲话中提出,希望在未来的共建工作中,双方坚持“党建统筹、治理联动”的联建共建理念,加强组织领导,深化交流合作,发挥行业优势,积极研究讨论联合开展兽医社会化服务、项目课题、技术标准、行业发展等兽医行业相关工作,共同推进兽医事业高质量发展。

省疫控中心党总支书记、主任张智杰发言

张铁在讲话中指出,与省疾控中心开展党建联盟工作,有着业务关联度大、校友情怀深厚的基础。双方开展共建产学研党建联盟活动,要着眼于疫病预防、实验室共建、人才培养等方面发展前景,采取有力有效措施,达到“1+1>2”的效果,在推动党建与业务工作深度融合的基础上,着力打造有灵魂的党组织,为服务学科发展以及黑龙江省畜牧业发展贡献力量。

双方举行共建产学研党建联盟签约、揭牌仪式,并就党建共建、人才培养、科研创新、实习就业等方面展开了热烈的交流讨论并达成了合作共识。

双方举行共建产学研党建联盟签约、揭牌仪式

随后学院师生参观了黑龙江省动物疫病预防与控制中心实验室,了解了实验室的结构设计、功能布局、检测工作流程。

学院师生参观中心实验室

据悉,省疫控中心60%的正式员工毕业于东农相关专业,与东农动物医学学院感情基础尤为深厚,长期保持联系并开展人才、科研、社会服务等方面的交流合作。此次活动,学院同黑龙江省动物疫病预防与控制中心在前期合作的基础上更进一步,签署了共建产学研党建联盟框架协议,在组织联建、资源联享、人才联育、工作联促、发展联动等内容方面达成共识;交流了学生实习实训、毕业生就业、人才培养的工作思路,确定了专人对接就业岗位,长期保持人才互通的工作机制。下一步,双方将以党建引领各项工作健康发展,推动党建与业务深度融合,充分发挥高校基础研究人才培养主力军作用和省级动物疫病防控部门技术支撑作用,为“一流学科”建设提供坚强政治保障,为龙江畜牧业高质量发展保驾护航。