机构团体
当前位置: 首页>>学生工作>>机构团体>>正文

动物医学学院团委

动物医学学院团委作为党的助手和后备军,担负着团结和教育广大青年学生,执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的职能。动物医学学院团委以“育人为本,服务为基”为工作理念,切实服务于团员、青年成长成才之需,不断挖掘团员、青年自身潜力,努力培养团员、青年“与祖国共奋进,成民族之英才”的自觉性,着力将团员青年培养成为新世纪建设的未来希望和中流砥柱。

围绕着“将团员青年培养成为新世纪建设的未来希望和中流砥柱”这一工作目标,动物医学学院团委坚持以青年为本,充分尊重青年的主体地位,促进青年全面发展,以提高大学生综合素质为统揽开展各项工作,逐步形成了自己特色的工作格局。在思想教育方面,增强对广大团员青年的爱国主义教育,通过团校培训、团组织生活、团代会科普、团课、青马工程、爱国主题科普教育等多种形式不断提升广大团员青年的思想素质。在科技文化方面,每年举行STPT经验交流会,推动广大学生参与校园科技文化活动,以SIPT创新创业比赛、互联网+、播种杯等为龙头,组织学生参加各类比赛。动医团委充分利用假期组织广大团员青年积极投身社会实践,在疫情防控期间动医团委采取线上线下等多种形式,使广大青年在社会实践中受教育、长才干、做贡献。同时动医团委还积极引导学生社团活动,不断推动社团发展,积极响应校社联号召,完成每年社团相关活动为为院内两大社团提供了展示自我的舞台。

动物医学学院团委动医团委下设六个部门及两个协会,各部门实行部长责任制,且各个部门以及协会之间各司其职、各有所长,每一个部门在团委都有着不可或缺且重要的位置,他们的工作各具特色且各有创新,下面即动医团委各个部门具体工作内容:

办公室:

1、团委办公室作为团委的重要枢纽,负责日常会议安排、会议签到、记录;团委各类文件的收集、整理和归档。

2、汇总整理团委本学期及年度的加分表和办公用品的保管、维护。

3、整理团委备品柜、更新学院层级表并处理院团委报销工作。

4、完成书记副书记交办的其它有关事宜,安排团内外的联系,做好来信处理和来访接待工作。

组织部:

1、团委组织部主要协助院团委加强全院共青团思想建设,定期开展团课活动,并紧跟校团委安排进行相关主题教育活动。

2、做好团员档案的转接,团费收缴,团籍注册,并做好智慧团建的管理工作。

3、定期开展团校、党校学习,选拔学生干部,管理和做好团员的评议评优工作。

4、按照校团委要求积极推进团员选拔工作以及入党推优等工作。

实践部:

1、实践部秉承“受教育、讲实践、做贡献”的宗旨,组织开展寒暑期全校社会实践活动、撰写通知、社会实践评比以及实践成果展示的工作。

2、汇总学院社会实践的材料、监督学院社会实践的实施、选拔优秀社会实践队伍及项目。

3、动医团委社会实践部还与甘南县长期合作设有“三下乡”社会实践基地,为大学生提供认识、服务社会的平台,有效提升学生素质,加强学生学以致用的能力,从而达到知行合一。

4、以实践为载体,较有成效的开展工作,有目的、有计划、有针对性的举办各式各样的活动,从而进一步提高同学们对社会实践活动的了解。

科创部:

1、负责学院科技创新项目的运转,承担开展国家和学校各种立意新颖的创新大赛。

2、组织本院同学们参加各项创意设计大赛,撰写科技论文,负责SIPT学生科技创新竞赛项目的申报、评审及其他有关于大学生科技创新方面的工作。

3、定期举办科创类经验交流会,扩大同学们的眼界,激发同学们对科研项目的热情,加强同学们对科研项目的了解。

4、时刻关注校内各类科创项目进展,并及时向院内报送相关项目情况。

宣传部:

1、团委宣传部持续密切关注动物医学学院学生干部的学习、工作状态,力求培养出学习上不掉队、工作上有效率且思想上紧跟共青团中央的优秀学生干部。

2、负责校团委工作命令的传达及活动的承办。

3、配合各部门活动,对团委的活动及时进行宣传,从而达到更好的活动效果。抓住宣传工作中的重点,及时宣传我院团委工作动态。

社团部:

1、负责举办由校社联分配的各类大型校级活动,在校社联以及院团委的指导下与校社联同步开展各类意义非凡的活动。

2、结合动物医学学院的各类学情以及同学的生活情况,积极开展有利提升学习以及调节消极情绪相关活动。

3、积极协调沟通院内社团各项工作,及时传递校社联年审工作,配合校社联完成各项工作内容。

临床医学协会:

1、负责举办与专业息息相关的特色活动,以增强同学们对专业的兴趣以及对专业的了解和掌握。

2、积极响应国家“人与动物和谐共生”“保护物种多样性”的号召,临床协会每年定期举办动物知识竞赛活动,提高动医学生对临床知识的应用能力、培养仁医之心。

3、同时通过举办其他相关活动向社会传播动物保护科学理念,提高学生保护动物意识,引导学生在生活中正确对待动物,科学保护动物,营造人与动物和谐共生的绿色家园,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

基础教学协会:

1、定期举办品臣科技“家畜解剖杯”绘画比赛,涂色比赛,蒙眼摸骨比赛等特色活动。

2、致力于打造学习氛围浓厚又兼有趣味性的品牌活动,锻炼本专业学生的绘图能力,创新能力,巩固专业知识,培养专业技能。

3、积极配合团委总部举办的各项活动,同时充分发掘自己的特色。