当前位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>正文

动物医学学院青年志愿者服务站开展“关爱动物,共享自然”北方森林动物园科普志愿活动
2023年05月05日     (点击数:)

为贯彻落实党的二十大精神,突出青年志愿服务的政治属性和育人功能,完善实践育人长效机制,提升高校青年志愿服务整体活力和育人成效,五一劳动节期间,动物医学学院青年志愿者服务站与北方森林动物园开展“关爱动物,共享自然”科普志愿服务活动。

科普志愿者服务队成立仪式

4月29日上午,科普志愿者服务队成立仪式在北方森林动物园会议室召开,动物园副园长倪晶月、动物医学学院副处级辅导员霍晨光、青年志愿者服务站指导教师王金歌,全体志愿者出席仪式。

倪晶月在仪式上发言,她表示动物园是一个旅游景区,为游客提供休闲娱乐场所;动物园工作也是一项公益事业,为大众科普动物知识,传播美好;动物园更是一个纽带,连接着学生们的书本和实践、梦想和现实。希望同学们发挥潜能,彰显实力,释放热情,并宣布哈尔滨北方森林动物园与东北农业大学动物医学学院“关爱动物·共享地球”科普志愿者服务队正式成立。

霍晨光在仪式上发言,他指出动物园既是为市民提供休憩、观赏的园区,同时也承担着更多的社会责任,包括野生动物保护、科学研究、饲养、繁殖、疾病预防、科普宣传等工作,这些工作对口动物医学学院专业,感谢北方森林动物园为志愿者提供了一个实践专业知识、发扬志愿精神、强化社会责任感的平台。他希望同学们在日后的学习工作中运用所学的专业知识,在社会服务工作中学习和体验:学会与动物打交道,与人打交道,与社会打交道,学会为动物园服务、为游客服务,归根结底是为兽医学科和社会服务,在实践的过程中,实现专业知识的不断积累,社会经验的不断增长,志愿精神的不断升华。他希望今后,北方森林动物园与动物医学学院在党建、教学、科研、就业等方面拓展新业务,形成新合作。

学院青站指导教师王金歌表示,一是希望同学们学以致用,锻炼提高自己的实践能力,与北方森林动物园一道把此项活动打造成学院志愿服务战线的品牌活动,形成长效机制。二是希望参与服务活动的同学在志愿服务中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,遵守园区章程,文明服务、优质服务,做传统美德的继承者、道德规范的实践者和良好社会风尚的倡导者。

在庄严的宣誓声中,科普志愿者服务队正式成立。仪式结束后,由动物园专业人员对志愿者进行专业知识及安全培训。

据悉五一期间,志愿服务队派出志愿者200余人次。志愿者们分为鸟语林、表演馆、小熊猫馆、放飞区、猴山等分队,到各自负责场地进行科普志愿活动,从事讲解动物相关专业知识、指引游览方向、维持园区秩序等工作,起到了良好的志愿服务效果。

志愿服务现场