实习实训
当前位置: 首页>>教学工作>>实习实训>>正文

提升专业技能 拓宽知识视野
2022年11月20日     (点击数:)

暨疫情下动物临床教学医院承担临床实践课学习总结

2020年开始受疫情影响,东北农业大学动物医学类本科毕业实践实习工作一直采取线上与线下相结合的教学模式。由于现场实践实习的时间减少,针对该类不可抗情况的出现动物临床教学医院积极探索专业实践实习与实际情况相结合的新路线,从提升专业技能、拓展知识视野的角度推进“校企联合”育人新模式,为因疫情影响下的实践实习开拓了新路线。

东北农业大学动物医学专业是国内唯一始终坚持本科五年学制的本科专业,先后创建了“721”具有鲜明特色的培养模式。动物临床教学医院实践实习基地是“721”办学模式中承担两学期临床实践教学基地的保障。受疫情影响,由于到线下实地实践实习的时间减少,与往界学生比较在专业技能培养及现场知识拓展上有所欠缺,学生在临床技能实操培训次数少、行业发展动态及现场感受氛围欠缺等等问题的出现急需解决。动物临床教学医院亟学生之所需,本着一切为了学生发展为中心,采取专业医生线上讲授与实际操作影视录放相结合的模式进行实践实习教学。而对于学生达到现场时间减少不能了解临床诊疗发展现状、行业动态等情况采取校企联合策略,由企业专业技术老师讲授该方面内容,让学生达到学习提升专业技能,交流扩宽知识视野的目的。

三年来,动物临床教学医院与国内多家企业联合进行该活动的实施。硕腾、皇家、爱德士、艾迪森、百盛、维克等多家公司的技术老师就国内外兽医临床诊疗发展动态、宠物处方食品发展、宠物皮肤病诊疗现状、宠物临床化验发展现状、临床诊疗中止痒及疼痛管理等多领域对学生进行了专业技术讲授。线下与线上相结合的模式以最优化方式达到学生的专业知识提升及扩宽知识视野。企业教师采用生动详实的案例、讲解互动相结合、专业书籍赠送学生等多种讲课方式吸引学生对讲课内容的启发与思考。企业教师中多数为东北农业大学动物医学专业毕业的优秀校友,此项活动的开展更进一步的拉近了优秀校友与学院的距离,让优秀的校友走回来反哺学院,向在校学生展示校友的风采,激励在校学生潜心向学,积极规划自己的未来。

2009级优秀校友李响老师讲授宠物临床化验发展现状

2013级优秀校友梁冰老师讲授宠物处方性食品发展现状会后合影

2011级优秀校友丁文强老师讲授宠物镇痛诊疗的发展现状

2018级优秀校友马春雨老师讲授宠物皮肤病诊疗的发展现状

动物临床教学医院实行的校企联合活动,是在非常时期下对于学生实践实习教学工作的初步尝试,在探索校企合作共赢的长效机制下,实习与就业、互动与培养的新模式,开拓新时期的学生实践实习培养新路线。