教学研究
当前位置: 首页>>教学工作>>教学研究>>专业建设>>正文

动物医学专业(5年)
2014年06月10日     (点击数:)

培养目标

本专业主要面向现代畜牧业发展对兽医人才的需求,培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的基础理论知识,具有系统的兽医学知识体系,具备较强的实践动手能力和创新精神,能在高等院校、科研机构、兽医业务部门、基层诊疗单位、动物生产单位及相关企业从事与动物医学有关的教学科研、疾病诊疗、检验检疫、监督管理等方面工作的研究应用型人才。

专业特色

五年制动医专业师资力量雄厚,设有兽医专业一级学科博士点和一级学科博士后流动站,可招收本专业多学科博士和硕士生并为其提供良好的深造条件和机会。动医专业给予学生充分的学习、实验和实习空间,学生除可掌握现代生物学和兽医理论与技术外,还因开设有跨学科专业数十门(包括兽医临床、饲养、生物技术、动物药学和自由选修模块)选修课,为学生提供了更为开阔的视野、更为广阔的择业机会和多层次的就业条件。

主要课程

动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医药理与毒理学、兽医病理生理学、兽医病理解剖学、兽医临床诊断学、兽医外科手术学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医流行病学、兽医内科学、兽医外科学、中兽医学、兽医产科学、家畜传染病学、兽医寄生虫与寄生虫病学、动物性食品与公共卫生学、兽医法律法规等。

毕业去向

学生完成学业后,具备较强的工作适应能力,可从事本专业和与专业工作。学生可以攻读动物医学、生物工程、动物科学等专业硕士研究生,还可以从事畜禽传染病和寄生虫病的防治工作,畜禽内外产科等疾病的临床诊断与治疗工作,宠物门诊、动物保健、药品检验与开发、动物性食品卫生检验和海关动物检疫工作,动物产品、药品及生物制品的营销工作,以及与本专业相关的科研院所、教学单位和兽医行政法规管理等工作。