教学研究
当前位置: 首页>>教学工作>>教学研究>>专业建设>>正文

动物医学专业(本硕博班)
2014年06月10日     (点击数:)

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备较强的科研能力和创新精神,掌握扎实的生物科学和动物基础医学、预防医学和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能,能在高等院校、科研机构、兽医业务部门、动物生产单位及相关企业从事与动物医学有关的教学科研、防疫检疫、诊断治疗、监督管理等方面工作的研究型高级专门人才。

专业特色

本硕博连读专业培养立足于动物医学学院雄厚的师资力量和学科实力,学科具有多个博士点和硕士点(5个博士点,11个硕士点)和雄厚的导师队伍。在本科阶段强化外语、计算机水平以及专业培养,通过两次分流和三个专业方向择优选择专业,符合条件的学生可免试直接进入硕士研究生阶段学习。

主要课程

家畜解剖学、家畜组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医药理学、兽医病理解剖学、兽医病理生理学、兽医临床诊断学、兽医外科手术学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医流行病学、兽医内科学、兽医外科学、中兽医学、兽医产科学、家畜传染病学、家畜寄生虫与寄生虫病学、动物性食品与公共卫生学、科研综合训练实验、兽医法律法规、兽医生物制品学、兽医影像学、小动物疾病学、实验动物学、兽医病案分析、畜牧学概论、家畜环境卫生学等。

毕业去向

高等院校、科研院所、高新技术产业、国家检验检疫监督部门、食品卫生监督部门、海关及行政机关从事卫生检疫、药品检验与开发、科研和教学等工作。