当前位置: 首页>>科研工作>>科研平台>>正文

黑龙江省动物源性人兽共患病重点实验室
2022年11月29日     (点击数:)

黑龙江省动物源性人兽共患病重点实验室依托东北农业大学动物医学学院兽医寄生虫与寄生虫病学、兽医传染病学个学科团队建设以人兽共患寄生虫病、传染病为研究对象,围绕黑龙江省及接壤地区重点动物疫病防控需求,从流行病学、分子生物学、免疫学、防控技术研究与产品研发等方面开展基础性和应用基础性研究工作。提高区域内畜禽重要疾病的发病提前预警分析、早期有效监测诊断水平、有效新型治疗药物与疫苗。同时为全国畜禽重要疫病预警、预报、风险评估提供基础信息和数据。目前重点实验室有固定人员23人,其中教师21人,专职管理人员2人。教师当中,教授8名,副教授7名,40岁以下研究骨干7人。教师100%具有博士学位。年龄结构合理,形成老中青合理搭配学科人员结构。有中国畜牧兽医学会下属分会常务理事4人,理事8人。有农业农村部国家奶牛产业技术体系病毒性传染病防控岗位科学家1人,省优青2人,省高校青年创新人才2人,东农学术骨干5人,青年才俊6人,级教学名师1。现任实验室主任是路义鑫教授,学术委员会主任是朱兴全教授。

研究方向

黑龙江省主要人兽共患寄生虫病、传染病为研究对象,针对动物源性人兽共患病开展分子预警与分析、群体遗传学特征及结构的评价与分析不同遗传特征型人兽共患病原新型疫苗和药物的研制和开发开展研究工作。

定位与目标

及时了解和掌握黑龙江省及接壤地区动物人兽共患群发类疾病发病、流行情况,尽快获得疾病发病动态、发展趋势,为有效预防疾病发生、发展,提高经济效益奠定基础;提高区域内畜禽重要疾病的发病提前预警分析、早期有效监测诊断水平、有效新型治疗药物与疫苗。