当前位置: 首页>>教学工作>>实验示范中心>>正文

实验教学中心实验室卫生制度
2021年02月10日     (点击数:)

一、中心实验室是进行人才培养、科学研究的重要场所,必须加强管理,为师生创造一个良好的实验环境。

二、凡进入中心实验室开展实验的相关人员,必须整洁、文明、肃静。

三、在实验操作过程中,要注意保持室内卫生及良好的实验秩序。每次完成实验后,应将所用仪器设备复原并清理好现场。

四、学生在每次实验结束后,须由班长安排留一组人员对实验室进行彻底清扫。

五、实验室主任负责安排日常的卫生清扫、仪器设备的维护保养工作。实验室各房间卫生要落实专人负责。实验室成员有参加本室清扫及维护保养仪器设备的义务。

六、实验室内各种设备、物品摆放要合理、整齐,与实验无关的物品禁止存放在实验室。

七、实验室要做到每周清扫1~2次,每月大清扫1次,每年彻底清扫1~2次。

八、实验室中有害气体、粉尘含量必须符合国家标准规定,对污染环境的有害物质要定期进行分析和监测。

九、本制度建设管理规定经学院党政联席会讨论通过,自发布之日起施行,由学院办公室负责解释。