当前位置: 首页>>实验中心>>年度报告>>正文

动物医学实验教学示范中心2022年度报告
2023年03月05日     (点击数:)

动物医学实验教学示范中心本年度围绕学校和学院“十四五”工作和“双一流”建设目标,不断完善制度,加强体制建设。以线上和虚拟仿真教学建设为契机,促进实验教学体系、内容和方法改革,推动教学改革项目和教学卓著成果的产出。以立德树人为根本宗旨,发挥实验教学全方位育人功能。

一、制度建设

在遵循原有法律准则和管理制度的基础上,本年度示范中心新增《东北农业大学易制爆危险化学品管理细则》校级管理制度,并修订《动物医学实验教学中心实验仪器设备和器材损坏丢失赔偿处理办法》院级管理制度。在完善中心制度建设的同时,强化管理体制建设,促使教学管理、实验室安全,实验设备管理、废弃物处理等方面,使管理和运行逐步规范化。

二、体制建设

示范中心由中心主任李金龙教授牵头,成立由校内、校外和企业专家组成的8人教学指导委员会,探讨中心运行和建设成效,监督中心实践教学质量,审议示范中心人才培养目标、实验教学体系、教学改革项目推选和年度报告等。同时下设示范中心专职人员20人,兼职校内人员75人,用以保障示范中心的正常运行和重要发展。

三、课程建设

示范中心课程覆盖全校3个专业,本年度学时总数5848学时,学生总人数5343人,人时数161704小时。开展的实验项目总数434个,其中包含基础实验项目125项,占比28.80%,专业实验项目247项,占比56.91%,综合性实验项目410项,占比94.47%,创新创业实验项目19项,占比4.38%。

四、人才培养

示范中心坚持理论与实践育人协同发展,旨在培养掌握扎实的基础理论知识,具备较强的实践动手能力和创新精神,能在高等院校、科研机构、兽医业务部门、基层诊疗单位、动物生产单位及相关企业从事与动物医学有关的教学科研、疾病诊疗、检验检疫、监督管理等方面工作的研究应用型人才。推进实践育人内涵式发展,本年度大学生创新创业和各类竞赛成果显著。中心成功举办黑龙江省解剖绘画大赛,参赛人数612人。指导学生参加第七届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛荣获特等奖。李金龙教授指导的创新创业项目《MTF1-MTs信号通路在镉致肾脏毒性机制中作用的研究》和《无“泻”可击——补母防仔腹泻药物的先行者》两个项目分别获得全国大学生生命科学竞赛科学探究类三等奖和“建行杯”第八届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

五、教学成果

示范中心重视实验教学成果建设,鼓励支持教师投入实验教学工作,本年度教学成果卓著。中心教师获得实验教学改革研究项目6项。研制的实验教学仪器设备2项,分别为用于兽医产科学实验的“大动物助产教学后驱模型”和用于家畜解剖学实验的“各种浸制标本冻干标本、铸型”。其中“助产”模型设计合理、结构简单、使用方便,可解决现有兽医专业教学中存在的实验动物缺失和难产救助病例的不可复制等问题,增加学生的实际诊断和救助难产病例的训练或经验,有助于提高学生的基本技能和诊疗水平。此外,示范中心开发教学著作2部,畜禽系统解剖学(第二版)(中国林业出版社);畜禽疾病中兽医辩证论治(中国林业出版社)。

六、教学获奖

1、获批教育部首批虚拟教研室试点建设项目。国家级《兽医外科学》课程(群)虚拟教研室。全面提升学校本科人才培养质量,提升学校办学声誉扩大国内外的影响力;通过虚拟教研室试点建设考核、助力专业认证和教育部本科教育教学审核;实现双一流本科教学指标的继续提升;带动一批校级、省级乃至国家级的虚拟教研室建设;助力产生一批省级至国家级线上线下混合式教学课程。

2、黑龙江高等教育和职业教育教学成果奖。“三三三”动物医学实践教学体系构建与实践。解决了学生对行业发展状况了解不充分,专业认可度不高,缺乏学习热情的问题;在以教师为主导的传统实践教学模式下,学生课程实践学习中机械化地照本宣科,自主设计、自主实践、自主分析能力不足的问题;实践教学全过程缺乏连贯性和系统性,实践教学环节和内容的衔接不够紧密,导致实践学习内容碎片化,学生解决系统问题的能力不足的问题;实践教学形式和结果评价方式单一,学生成就感不足,兴趣缺乏的问题;实践教学内容滞后于社会和行业需求,实践教学平台质量不高和实践教学时长不足的问题。

3、省级《兽医外科学》一流课程。从动物医学专业人才培养目标的角度,面向畜禽养殖生产、兽药饲料研发、珍稀野生动物保护、比较医学研究、临床兽医学发展等诸多领域,针对基层实践对专业人才与高端科研对拔尖人才的需要,力争通过国家级一流课程“兽医外科学”的教学,在专业上引领、在意志上锤炼、在个性上发扬、在能力上锻造,使培养出的人才具备积极向上、顽强拼搏的精神,形成系统严谨、发散不拘的思维,具备博学思辨、奋楫笃行的能力,能够在完成学业后顺利实践就业、开基创业、革故创新,能够实现自我人生价值、取得斐然专业成就,为国家、民族贡献力量。

七、会议情况

示范中心充分发挥社会服务职能,分别举办2022东农大点实验基础兽医培训第二期,动医实验示范中心主办,区域性(35人)和2022东农牧兴培训实验班二期,动医实验示范中心主办,区域性(41人)。

八、示范中心大事记

根据黑龙江教师发展学院、黑龙江省教育评估院印发《关于黑龙江省教育评估监测专家库拟入库专家人选的公示》结果,示范中心4位老师高利、张铁、李金龙、张志刚入选黑龙江省教育评估监测专家库。

动物医学实验教学示范中心

2023年 03月05日