动物医学学院
 
   
 
 
 
 
  师资队伍
当前位置: 首页>>师资队伍>>基础医学学科>>动物药理学>>正文
 
刘芳萍
2016-07-05 14:03  

刘芳萍,女,1973年生,中共党员,博士,教授,博士生导师,兽医药理学与毒理学教研室主任。

1998年毕业于东北农业大学,获学士学位;2001年毕业于东北农业大学,获硕士学位;2004年毕业于东北农业大学,获博士学位。20047月留东北农业大学动物医学学院兽医药理学教研室任教20057月至20077月在黑龙江省农业科学院做博士后研究工作,20099月至20109月在加拿大圭尔夫大学做访问学者。现任中国畜牧兽医学会兽医药理学与毒理学分会理事,黑龙江省畜牧兽医学会理事,黑龙江省生理科学会理事,中国畜牧兽医学会高级会员,中国毒理学会会员

主讲《兽医药理学》、《兽医毒理学》等本科生课程,《兽医药代动力学》、《抗菌药物专题》硕士研究生课程,《药理学与毒理学新技术》博士研究生课程。主要研究领域为兽用抗菌和抗虫药新制剂的研究,分子药理学研究,安全环保型中兽药的研制与应用,新兽药安全性评价等。

主持国家自然科学基金项目《HNF-1调节GSTA1表达的机制及与JNK细胞信号通路关系研究》、黑龙江省攻关项目《药物对急性肝损伤时GSTA1表达调节作用及其机制研究》、黑龙江省攻关项目《油佐剂灭活疫苗对实验动物的一般毒性研究》、黑龙江省高等学校教改工程项目《动物医学专业兽医药理学课程与实践教学改革研究》、黑龙江省教育厅项目《鸡沙门氏菌中药耐药抑制剂的制备与研究》、黑龙江省教育厅项目《沙门氏菌对氟喹诺酮类药物耐药机制的研究》、哈尔滨市科技创新人才研究专项资金项目(留学回国人员)《急性肝损伤动物模型的建立及早期诊断指标GSTA1的研究》、黑龙江省博士后科研启动基金《AcrAB外输泵介导的沙门氏菌耐药机制研究》、黑龙江省博士后基金《外输蛋白AcrA介导的沙门氏菌耐氟喹诺酮类药物机制研究》等科研课题,并参与十二五农村领域国家科技计划课题、国家自然科学基金国际(地区)合作交流项目、十一五国家科技支撑计划项目、国家科技部攻关项目、农业部标准项目等课题的科研工作。

参加课题《抗鸡新城疫病毒中药复方制剂的研制与应用》,获黑龙江省畜牧科技奖一等奖;《北方中兽药的研制与开发》,获黑龙江省教委科技进步三等奖;《治疗奶牛乳腺炎中药透皮软膏及其制备方法》,获国家发明专利。主讲课程《兽医药理学》获黑龙江省级精品课程,东北农业大学校级精品课程。在国内外重要学术期刊上以第一作者及通讯作者发表论文60余篇,其中SCI论文4篇。主编教材4部,副主编国家“十二五”规划教材1部,副主编普通高等教育十二五规划教材1部,参编国家十一五规划教材1部,参编面向二十一世纪教材统编教材1部,参编其他教材1部。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:东北农业大学动物医学学院;黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号;电话:0451-55190263