东北农业大学召开兽医学科发展战略咨询会
2024年09月27日     (点击数:)

为推进兽医学科“双一流”建设,进一步规划和完善学科未来发展方向,9月25日,动物医学学院召开兽医学科发展战略咨询会,邀请中国工程院院士、华中农业大学教授金梅林来我校进行兽医学科发展战略指导。我校副校长孙占峰,学校发展规划与学科建设处处长彭胜民、科学技术处处长寇胜利,动物医学学院党委书记张铁、院长李金龙、副院长范宏刚、李巍,原学科带头人王洪斌、李一经、二级学科带头人、科研创新团队负责人、优秀青年教师代表参加会议。会议由孙占峰主持。

1E5DD

孙占峰主持会议

咨询会上,孙占峰首先对金梅林院士百忙之中的到来表示感谢,孙占峰简要介绍了学校总体情况。他希望金梅林院士对我校兽医学科的发展提出宝贵意见,希望通过此次咨询会的交流,兽医学学科把握方向,乘势而上,完成学科的全新跨越。

李金龙代表动物医学学院,围绕兽医学科历史沿革、学科发展现状与成效、学科发展短板、学科补齐短板的举措及未来发展规划等方面进行了汇报。

1EE6E

李金龙汇报

金梅林院士首先充分肯定了我校兽医学科在发展过程中形成的特色和优势,她指出学科发展要按照习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话提出的坚持“四个面向”加快科技创新的要求,要把“科研创新工作紧密围绕国家与黑龙江重大战略需求,坚持理论和改革实践相结合,形成兽医学科发展特色”做为学科发展的重要方向,同时也指出了目前学科发展的短板和瓶颈。并在学科布局、师资队伍、人才培养、平台建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

金梅林院士发言

随后,金梅林院士与我校领导、教师围绕特色学科建设、高水平青年人才培育、有组织科研创新、国家级科研成果培育、社会服务能力提升及重点实验室平台建设等方面进行深入讨论,为兽医学科建设做好顶层设计,在学院“双一流”建设发挥“专家力量”。

交流研讨

孙占峰在总结发言中再次对金梅林院士致以由衷的感谢。他指出,咨询会深入研讨了兽医学科在发展中遇到的实际问题,学院要认真研究和逐条梳理金院士提出的宝贵意见,紧密结合国家及我省的重大战略需求,与学校一流学科建设的总体发展思路和重点发展方向相结合,理顺学科建设思路,把握好学科发展方向,先行先试,引领兽医学科高质量发展。